<   2010年 08月 ( 4 )   > この月の画像一覧

カボチャと豚肉のカレーうどん

よしながふみさんの「きのう何食べた?」のレシピより、
またも料理を作ってみました。
2巻の14話に登場する「カボチャと豚肉のカレーうどん」
d0125614_2203923.jpg

これこれ。
このエピソードは割と好きです。
シロさんが昔を思い出しながら、今のケンジとの生活の幸せを噛み締めてる辺りが。
いいよねぇ。愛情感じるねぇ。
元彼のノブさんみたいな勝手な男は、大嫌いだw

で、実際作ったのはこんなの。
d0125614_2203924.jpg

写真とはだいぶ違うなw
火を通した長ネギが苦手なので、青ネギにしました。すんません。
カレーうどんにかぼちゃって発想はなかったかも。
あと出汁昆布を刻んで戻しいれると言うところも。
なかなかおいしかったです。
でも私は大阪育ちなので、やっぱカレーうどんには牛肉を入れたいなぁ。
とは思いましたけどねー。それは好き好きかな。
副菜のいんげんとちくわのサラダも今度作ってみようかな。簡単だしねー。

きのう何食べた?は2巻が一番使えるレシピ率が高い気がする。
3巻は少ない。あくまで主観ですけど。
次は他の漫画からやってみようかな。フラワーオブライフとか。アンティークとか。
(結局全部よしながふみ・・・)

過去の漫画メシ
肉味噌あんかけチャーハン
サッポロ一番味噌ラーメン
茄子とトマトと豚肉のピリ辛中華風煮込み
[PR]
by kaname-04 | 2010-08-28 02:20 | 自作

ちぎり天とししとうの生姜煮

d0125614_2504790.jpg

「ししとうとてんぷらを甘辛く炊いたらおいしいきがするねん」
という漠然としたおとんのリクエストで作ってみたよ。
案外おいしかったよ。
ポイントとしては、煮汁に日本酒を多めに加えましたよ。
あとみりん、しょうゆ、砂糖少し、生姜。しっかり煮切ってから具を煮ただけです。
またちぎり天が安いときに作ろう。

ちなみに奥は、かぼちゃのそぼろ煮です。
鶏ミンチからしっかりしたおだしが出るので、薄味でもおいしい。
[PR]
by kaname-04 | 2010-08-24 02:53 | 自作

タイフェスティバル大阪

もう20日以上前のことですけど、いまさらUP。
なにってタイフェスティバル大阪のお話です。
毎年いっていますが、本当に楽しい!
今年は会場が天王寺公園から南港に変更になってましたね。
入場無料で、開放感があって、座るところがたくさんあるのはいいけれど、
やっぱり天王寺公園のほうがお祭感があっていーなー。お店も沢山あったしね。
南港はコスプレイベントともろかぶりしてるしね…。
オタクとしてはちょっとドキドキしちゃいましたよ…色んな意味で。

食べたものとか?
d0125614_244348.jpg

ショッキングピンク色のビーフン食べたり
(完全ジャケ買い。あまからくておいしい。)
d0125614_2452610.jpg

カオソーイ食べたり。
(ココナッツミルクのカレーラーメン。マジうま。)
あとはグリーンカレー食べたり、豚足食べたり、かき氷食べたり、変なパン食べたり、
まぁとにかく食いました。祭なんだもの、食うしかねぇべや。

タイフェス行くなら最終日夕方がマジオススメ。
日が落ちて少し涼しくなった会場。閉まりかけなので割引になる食べ物。
タイ音楽のライブ。商売そっちのけで踊るタイ人のみなさま。
そんなけだるい風景を眺めながら、友達と食べて、しゃべる。
ほんとにたのしい。
あとヤマ○リのレトルトカレーをおまけしてもらえる!!
社長さん毎年ありがとうございますw
[PR]
by kaname-04 | 2010-08-24 02:49 | 外食

室井さん弁当

更新に間が空きまくっています。すいません。
踊っていたりコミケ行ったりしていました。
つまりあそんでいました。てへ。

そんなわけで作ったキャラ弁第二段。
青島の次といえば彼しかいないっしょ。
d0125614_2292961.jpg

室井さん弁当!

私は室井さんが大好きです。
どれくらい好きかって言うと、今すぐ結婚したいくらい好きです。
目の前にいたら投げ飛ばされてもいいくらい好きです。
容疑者室井慎次を終始泣きながら見るくらい好きです。
きもちわるいですね。

室井さんはほぼ黒一色なので、チーズと海苔だけで作りました。
海苔を絵柄にそって切り抜いて、あわせて切っておいたチーズに乗せて
ごはんにのっけただけです。
似てるでしょうか?
目の位置は難しいです。キャラの表情を決める一番のポイントですから。
これが少しズレるだけで全然違う表情になってしまいます。
目の位置を決めるだけで30分くらいかかりましたねぇ。

ちなみにごはんは、とうもろこしごはんです。これは単純に余ってたからw
ご飯を炊くときにとうもろこし、昆布、日本酒、塩を加えたもの。夏の味です。だいすき。

海苔カットだけなら簡単なので、またやってもいいかなぁと思ってます。
気が向いたらね。
[PR]
by kaname-04 | 2010-08-24 02:35 | 弁当


うまいものがあれば幸せ。


by kaname-04

プロフィールを見る
画像一覧

31歳主婦・大阪在住
いつでもダイエッター
野菜色々食べる
料理頑張る
たくさん歩く
ベーグルヲタ

ようやく結婚しました。
ただ今第一子妊娠中。
専業主婦の料理やら、
食べ歩きのメモです。

■好き
 ベーグル
 チョコレート
 パイ生地
 辛いもの
 モチモチ食感
 サクサク食感
 こってり濃厚系

■ダメ
 コーヒー
 セロリ
 お酒

■食べたい
 モツ鍋
 チョコパフェ
 オムライス
 ピザ
 タイ料理
 インド料理

■行きたい
 ブランジュリーケン
 Flip up!
 テコナベーグルワークス
 ケポベーグル
 スカヴィフィーカ
 サリーシナモン
 アミーンズオーブン
 ル・シュクレ・クール
 金沢
 北海道
 香川
 鎌倉

最新のトラックバック

ハーゲンダッツ ノアゼッ..
from まる描いてチョン-美味いもん..

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧