<   2010年 03月 ( 15 )   > この月の画像一覧

豚の角煮

d0125614_3483833.jpg

豚の角煮を作りました。
お肉ホロホロ脂身とろりん。
美味しくできたのでレシピメモ。


豚バラブロックに砂糖をすり込み、フライパンで表面を焼付け。
ネギの頭と生姜と一緒に一時間半、沸騰させないように煮る。
キッチンペーパーで落し蓋をして煮汁から肉が出ないように。
冷めたら煮汁ごと冷蔵庫へ一晩。

翌日冷蔵庫から出し、ラードを取ってよく洗って、切って、
だし昆布、砂糖、酒たっぷり、生姜、水で1時間沸騰させないように煮る。
ペーパー落し蓋は必ずする。途中で醤油を加える。
煮あがったら一旦冷ます。その前にゆで卵をIN。
食べる直前に下茹でした小松菜と、白髪ネギを添えて盛り付ける。

この作り方はなかなかおいしかったお。
今までのベストの作り方だったかもしれん。
しかしゆで卵がかたゆですぎた。不覚。
また作れたらいいですねぇ、同じものが…。無理かなw
[PR]
by kaname-04 | 2010-03-21 03:58 | 自作

まかろん。

d0125614_3421226.jpg

手作りのマカロン。
もちろんフェイクスイーツです。
はじめて作りました。はじめてにしては上出来かも。
大きさは指先と比較してください。

まぁそういうキットが売ってたんですけどね。
成形とかはちゃんと自分でしましたよ。

うしろのクリームは、余ったので作ったおまけ。
ふあたつまとめて携帯につけてます。

先日中崎町で、スイーツモチーフ雑貨の専門店みたいなのに行った。
すっっっごくかわいかった!また行こう!
金平糖型のビーズとか売ってるの。ときめきがとまらない。
私のベーグル雑貨もこういうところに置いてくれないものだろうか…。
本気出して作るのにねwww
[PR]
by kaname-04 | 2010-03-21 03:46 | その他

hito-iki

d0125614_320525.jpg

なんばにある「カフェとパン屋 hito-iki」に行きました。
新しくできたホテルモントレのすぐ近くです。
外観は↑こんなの。
かーわーいーい。
入ってすぐがパンの販売スペースで、レジとキッチンがあり、
奥がカフェスペースになっている。
ほそながい。うなぎのねどこ的な。
ナチュラルで可愛いカフェ。

パンをいくつか選んで、イートインを希望すると温めてくれます。
そして席についてドリンクを注文、という形。
d0125614_3201768.jpg

小ぶりで可愛いパンたち。
スコーン、チョコのパン、ジャガイモとチーズのパン。
ふかっとしたちょっと変わったパン生地。素朴で美味しいです!
コスパもそんなに悪くなかったと思う。
ドリンクはアイスカフェモカでした。これも美味しかった。しかし寒かった。ミスった。
友達の飲んでいたキャラメルミルクが、すごい可愛くておいしそうだったー!

やー、ほっこりできる素敵なカフェでした。
難波なのにすいてるし、これは穴場かも。
ランチメニューもいくつかあったよー。美味しそうだったので、今度はランチ狙いだ!
ちなみに夜もカフェ営業してるみたい。メニューにはお酒もあったですよー。

近所に前から行きたかった一心茶房があった!行きたいなぁ。
入るのにちょっと勇気がいるのよね、あの店構え…。
[PR]
by kaname-04 | 2010-03-19 03:37 | パン

コム・シノワ

d0125614_36511.jpg

「どうしてもイチゴのショートケーキが食べたい病」
に時々なりますよね?
私はなります。

なので、高島屋のでデパ地下へゴー。
一番美味しそうに見えたのがこのケーキだったので購入!
しかし、やはりあの定番の、三角のショートケーキの方がよかったかも。
すっごくおいしいのですが。
なんかね。ちがった。
コムシノワのスポンジって、ちょっとコシがある気がする。
私が食べたかったのはふわーってしたタイプだったわけで。
だから違うなと思ったわけで。

グラマシーニューヨークと迷ったんだけどね。
予算の都合上こちらにしました。
ケチんなきゃよかったかな?

なんでメランジュなくなっちゃったんだろう。あったら迷わずメランジュにするのに。
[PR]
by kaname-04 | 2010-03-19 03:16 | 甘い物

クレープリー・アルション

d0125614_2514744.jpg

毎度お馴染み、難波のクレープリーアルションに行きました。
何回行くんだよいいかげんにしろって?
断る。
クレープっつったらアルションか、ワゴンボーイ(布施)の2択。

さてさて。
この日食べたのは、苺とホワイトチョコのモンブランクレープ。
たぶん3月限定。
ホワイトチョコのモンブランの中身は、いちごのアイスとスポンジケーキ。
うまいようますぎるよ。
見た目が極めて女子だよ!かわいいよ!!

アラカルトに新メニューが色々あった気がする。
オムレットにフレーズが新たに加わってたり。
あとサクラっていう春らしいのも。サクラのアイスにわらびもちが乗っていた。
これは春限定なのかも?桜アイスがうすしょっぱくて美味しいの。

「お試しかっ!」のかえれま10の、クレープ屋見た翌日に行ったんじゃあ…ないんだからねっ!
[PR]
by kaname-04 | 2010-03-19 02:59 | 甘い物

ここいち

d0125614_2404689.jpg

かなりひさしぶりにココイチに行った。
軽く3年以上は行ってないね…。
すんごくおなかすいてたから、カツカレー1辛。

やっぱココイチはコクが薄いなぁという印象。
サンマルコの欧風な味が好きだな。
うん、美味しいけどね~。
あのお値段でがっつりカツカレーが食べられるなんてすごいし!

あと、昔は1辛って結構辛いなぁと思っていたはずなんだけど、
今回食べたら全く辛くなかった。
私の舌は確実に成長しているwやべーw
[PR]
by kaname-04 | 2010-03-19 02:48 | 外食

グリーンカレー

d0125614_4211585.jpg

久しぶりに無印良品のグリーンカレーキットを使って、
グリーンカレーを作りました。
具はチキン、しめじ、ピーマン、なす。
たけのこを買い忘れたおおばかやろうは私だ。

あれ、微妙にマイナーチェンジしてる?
前バイマックルー(みかんの葉っぱ)とか入ってたっけ??
とか思いつつ調理。
そういえば仕上げの唐辛子もないじゃん。

できたカレーは、相変わらずキットのくせにめちゃウマでしたが、
いかんせんマイルドでした。辛いけど、前のような刺激が足りない…。
マイルド路線になっちゃったんだね…ざんねん。
[PR]
by kaname-04 | 2010-03-16 04:24 | 自作

ミスタームシパン

d0125614_4135751.jpg

緑地公園駅の駅ビル内にあった、
ミスタームシパンで購入した蒸しパンたち。
プレーンのと、チョコナッツかな?
チョコのは中にチョコクリームが入ってる。

甘さは控えめ。
記事のきめは粗め。
ふんわりはしてない。
むっちり系?
コスパは高め。

うーん、また買うかといわれると微妙だな。
おいしくはあるんだけどね~。
この生地なら、お惣菜系蒸しパンのほうがおいしいかも。

ここって阿倍野のムッシュムシパンの系列店だよね?
サイト見たらめちゃくちゃお店出してて驚き!!
手広くやってるんだねー。
だいじょうぶ・・・なのか・・・な?
[PR]
by kaname-04 | 2010-03-16 04:20 | パン

肉じゃが

d0125614_49696.jpg

先日作った肉じゃが。
もちろん土井義晴先生の無水レシピで。
もはや神レシピといわざるをえない。

おいもがホクホクで味がしみてて、おいしかった!

(かたまりの芋を苦手とする私にはありえないセリフ)
[PR]
by kaname-04 | 2010-03-16 04:10 | 自作

のらや

先日急性胃腸炎になりました。(今は回復してます)
治りかけの頃はやたらにうどんづいていて、
うどんばかり食べていました。おいしいし、胃にもたれないのでね。

そんな時、ミナミで外食することになったので
なんばシティののらやへ行きました。
てか、久しぶりに行ったら場所が変わっててビックリ。
おや?おや???とか思いつつ地図をみながらたどり着いたら、
なんだかうどんの鍋がメインのお店になってる!?
えーーーーー・・・・・・orz

まぁいいですよ。うどん単品メニューもありますからね。
というわけで豚しゃぶ辛味噌小鍋うどんを頼んでみました。
d0125614_336581.jpg

 土 鍋 が か わ い い !!

全てを許した瞬間であった。
ついでにむこうの皿ときゅうすもかわいい。ああかわいい。
味も美味しかったです。ツルンとしたもちもち麺は健在。
具材も豊富で満腹でしたー。
男性ではちょこっと物足らない量かもね。
おにぎりやトッピングを頼まれることをオススメします。

でも前の、うどんの種類が選べる天ぷらのセットとか好きだったのになぁ。
それで昆布うどんで食べるのが好きだったのよ…。
お昼行ったらまたメニューちがうのかなぁ。むう。
ちょっと残念でした。

しかし、肝心のうどんの写真がねぇよ私w
[PR]
by kaname-04 | 2010-03-10 03:44 | 外食


うまいものがあれば幸せ。


by kaname-04

プロフィールを見る
画像一覧

31歳主婦・大阪在住
いつでもダイエッター
野菜色々食べる
料理頑張る
たくさん歩く
ベーグルヲタ

ようやく結婚しました。
ただ今第一子妊娠中。
専業主婦の料理やら、
食べ歩きのメモです。

■好き
 ベーグル
 チョコレート
 パイ生地
 辛いもの
 モチモチ食感
 サクサク食感
 こってり濃厚系

■ダメ
 コーヒー
 セロリ
 お酒

■食べたい
 モツ鍋
 チョコパフェ
 オムライス
 ピザ
 タイ料理
 インド料理

■行きたい
 ブランジュリーケン
 Flip up!
 テコナベーグルワークス
 ケポベーグル
 スカヴィフィーカ
 サリーシナモン
 アミーンズオーブン
 ル・シュクレ・クール
 金沢
 北海道
 香川
 鎌倉

最新のトラックバック

ハーゲンダッツ ノアゼッ..
from まる描いてチョン-美味いもん..

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧