カテゴリ:自作( 52 )

チョコバナナのパン

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手前チョコバナナパン、奥バナナジャム入りのコッペパン。
奥のは息子用、まだチョコ与えてないので。

バナナジャムといってもバナナをフォークでつぶして、砂糖を少しだけ混ぜてレンジで沸くまでチンしただけで。
たぶんあればレモン汁も入れるべきだね。

成形が日に日に適当になって行くよ…
いつも同じリッチな生地で中身を変えてるので、たまには違うのも試してみようかなぁ。
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by kaname-04 | 2013-10-10 23:09 | 自作

最近焼いたパン

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丸パンと、ハムマヨチーズ
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奥からウインナーロール、シュガートップのコッペパン、普通のコッペパン
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丸パンとコッペパンはサンドイッチにしました。

育児の隙間を狙って焼いております。
節約のためにね!

まあでもほら、いらんもん入ってないんで子供に安心して食べさせられるのはいいんじゃないかなって。
パン作るの楽しいし。
やっぱり基本は、お店の美味しいパンが食べたい派なんですけどね…
美味しいベーグルに出会いたいよ(´・_・`)
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by kaname-04 | 2013-09-24 23:26 | 自作

ベーグル焼いた

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ベーグル焼きました。ソフト気味のレシピで。
手前がプレーン、奥がチョコを巻き込んで。チョコのほうは一回り小さめ。
HB使うならかえって面倒な面もありますが、
(一次発酵は機械がやってくれるからね…いつもの手順に茹で工程が加わった感じで手間増えた)
やっぱり焼き立てのベーグルはいいなぁ。
プレーンはサーモンクリチサンドにして朝ごはんにしました。
少しパサつきましたが美味しゅうございました。
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by kaname-04 | 2012-04-14 12:07 | 自作

キムチ鍋

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今年の初鍋は、キムチ鍋でした。
おいしかったよ!
何を隠そう私はキムチ鍋が大好きなのさ!!
次やるときは牡蠣入れる牡蠣!
お鍋は食べ過ぎるのでイカンね。ふとるじゃん。

鍋の後にアイスが食べたくなる現象には、そろそろ名前がついてもいいような気さえする。
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by kaname-04 | 2010-10-26 03:58 | 自作

カボチャと豚肉のカレーうどん

よしながふみさんの「きのう何食べた?」のレシピより、
またも料理を作ってみました。
2巻の14話に登場する「カボチャと豚肉のカレーうどん」
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これこれ。
このエピソードは割と好きです。
シロさんが昔を思い出しながら、今のケンジとの生活の幸せを噛み締めてる辺りが。
いいよねぇ。愛情感じるねぇ。
元彼のノブさんみたいな勝手な男は、大嫌いだw

で、実際作ったのはこんなの。
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写真とはだいぶ違うなw
火を通した長ネギが苦手なので、青ネギにしました。すんません。
カレーうどんにかぼちゃって発想はなかったかも。
あと出汁昆布を刻んで戻しいれると言うところも。
なかなかおいしかったです。
でも私は大阪育ちなので、やっぱカレーうどんには牛肉を入れたいなぁ。
とは思いましたけどねー。それは好き好きかな。
副菜のいんげんとちくわのサラダも今度作ってみようかな。簡単だしねー。

きのう何食べた?は2巻が一番使えるレシピ率が高い気がする。
3巻は少ない。あくまで主観ですけど。
次は他の漫画からやってみようかな。フラワーオブライフとか。アンティークとか。
(結局全部よしながふみ・・・)

過去の漫画メシ
肉味噌あんかけチャーハン
サッポロ一番味噌ラーメン
茄子とトマトと豚肉のピリ辛中華風煮込み
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by kaname-04 | 2010-08-28 02:20 | 自作

ちぎり天とししとうの生姜煮

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「ししとうとてんぷらを甘辛く炊いたらおいしいきがするねん」
という漠然としたおとんのリクエストで作ってみたよ。
案外おいしかったよ。
ポイントとしては、煮汁に日本酒を多めに加えましたよ。
あとみりん、しょうゆ、砂糖少し、生姜。しっかり煮切ってから具を煮ただけです。
またちぎり天が安いときに作ろう。

ちなみに奥は、かぼちゃのそぼろ煮です。
鶏ミンチからしっかりしたおだしが出るので、薄味でもおいしい。
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by kaname-04 | 2010-08-24 02:53 | 自作

豚の角煮

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豚の角煮を作りました。
お肉ホロホロ脂身とろりん。
美味しくできたのでレシピメモ。


豚バラブロックに砂糖をすり込み、フライパンで表面を焼付け。
ネギの頭と生姜と一緒に一時間半、沸騰させないように煮る。
キッチンペーパーで落し蓋をして煮汁から肉が出ないように。
冷めたら煮汁ごと冷蔵庫へ一晩。

翌日冷蔵庫から出し、ラードを取ってよく洗って、切って、
だし昆布、砂糖、酒たっぷり、生姜、水で1時間沸騰させないように煮る。
ペーパー落し蓋は必ずする。途中で醤油を加える。
煮あがったら一旦冷ます。その前にゆで卵をIN。
食べる直前に下茹でした小松菜と、白髪ネギを添えて盛り付ける。

この作り方はなかなかおいしかったお。
今までのベストの作り方だったかもしれん。
しかしゆで卵がかたゆですぎた。不覚。
また作れたらいいですねぇ、同じものが…。無理かなw
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by kaname-04 | 2010-03-21 03:58 | 自作

グリーンカレー

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久しぶりに無印良品のグリーンカレーキットを使って、
グリーンカレーを作りました。
具はチキン、しめじ、ピーマン、なす。
たけのこを買い忘れたおおばかやろうは私だ。

あれ、微妙にマイナーチェンジしてる?
前バイマックルー(みかんの葉っぱ)とか入ってたっけ??
とか思いつつ調理。
そういえば仕上げの唐辛子もないじゃん。

できたカレーは、相変わらずキットのくせにめちゃウマでしたが、
いかんせんマイルドでした。辛いけど、前のような刺激が足りない…。
マイルド路線になっちゃったんだね…ざんねん。
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by kaname-04 | 2010-03-16 04:24 | 自作

肉じゃが

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先日作った肉じゃが。
もちろん土井義晴先生の無水レシピで。
もはや神レシピといわざるをえない。

おいもがホクホクで味がしみてて、おいしかった!

(かたまりの芋を苦手とする私にはありえないセリフ)
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by kaname-04 | 2010-03-16 04:10 | 自作

チーズフォンデュ二本立て

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家族でよくお世話になる、上本町のイタリアン「ペペロッチ」でいつぞや食べた
「天使海老のチーズフォンデュソース」が、
すんごくすんごく美味しかった!
ソースがまったり濃厚で、クリーミーで。
前からチーズフォンデュを食べたい気分だったので、
このチーズ感はたまらぬものがありましたよ!!

しかし私が求めいているのは、もっとこう、雑でいいから、
ガツンとチーズの味なわけであります。
それを絡めまくってとろりんしまくりなやつを食べたかったの。
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というわけで家のホットプレートでやってみたぞ。
「おうちでチーズフォンデュ」と銘打ったチーズのセットを購入し、
牛乳(私がお酒アレルギーなのでワインは使えん)でのばして、
小さめのホットプレートで熱して。とかして。

バゲット、粉ふき芋、ソーセージ、ブロッコリーなどを用意して、
絡めまくりで食べまくりましたよ。
最後の方はカリカリのチーズせんべいに。
プレートがすっかり綺麗になるまで(油以外)いただきました。
おいしかったあー!!
こんなにお手軽にできるなら、また家でやるのもいいなぁ。安いし。

もう春だからチーズフォンデュシーズン終わるけどね…。
まぁいつやってもね、よいではないか。
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by kaname-04 | 2010-03-10 03:32 | 自作


うまいものがあれば幸せ。


by kaname-04

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31歳主婦・大阪在住
いつでもダイエッター
野菜色々食べる
料理頑張る
たくさん歩く
ベーグルヲタ

ようやく結婚しました。
ただ今第一子妊娠中。
専業主婦の料理やら、
食べ歩きのメモです。

■好き
 ベーグル
 チョコレート
 パイ生地
 辛いもの
 モチモチ食感
 サクサク食感
 こってり濃厚系

■ダメ
 コーヒー
 セロリ
 お酒

■食べたい
 モツ鍋
 チョコパフェ
 オムライス
 ピザ
 タイ料理
 インド料理

■行きたい
 ブランジュリーケン
 Flip up!
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 サリーシナモン
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